刮鬍子這檔是幾乎是每個男人早上要面對的問題,乾淨清爽的儀表總是給人好印象的開始,除非你是屬於蓄鬍派。不過你可曾注意過鬍子的一些特性呢?一般而言鬍鬚是沿著皮膚成30~60的斜度生長,而且多是由臉部的上方往下生長,但是位於下巴區塊的鬍子,就比較不按這種特性,所以也是屬於不易刮乾淨的地方。 

男人的鬍子該怎麼刮  鬍鬚有遇水則軟的特性,而大部份的鬍鬚是被皮脂腺分泌的油脂覆蓋,因此它會變的堅固而不易下垂,所以想要徹底把鬍鬚刮乾淨的男性同胞們,洗臉的動作不僅能清除臉上的污垢,而這時也因為洗淨了被皮脂包覆的鬍鬚而變得柔軟,這會讓你刮起鬍子變得順暢許多。 

其實刮鬍子這個動作不僅只是刮掉鬍鬚而已,連帶的是去除一層皮膚上的角質,這時較為脆弱的新生細胞便曝露在皮膚表層,也因此容易造成皮膚感染。所以傳統的男性理容院,除了會用熱敷毛巾來軟化鬍根之外,接著便是抹上刮鬍泡沫來同步清潔雨滋潤鬍鬚處的肌膚,而如果是習慣使用電動刮鬍刀的男士,在乾刮後則需要用鬍後水收斂該處的肌膚。 

傳統的溼刮是適合於鬍鬚較長、濃密或是毛髮較硬的男性,你可以採反鬍鬚方向的方式抹上鬍泡,先由面頰兩側鬍鬚較為柔軟的部份刮起,接著是鼻子下方的人中區塊,最後才是下巴。當然用冷水或冰水來做為刮鬍後的洗臉是最適合的,冷水可使毛孔收縮,且倘若你一不小心失手刮傷了,冷水還能使傷口快速止血。最後如果能抹上刮鬍水來防止細菌入侵是最佳的收尾步驟。 

若你是屬於生活上分秒必爭的人,那懶人的乾刮法絕對最受你的推崇,只是如果你能注意幾以下幾項原則可能會更佳理想; 

第一還是在洗完臉的那一刻刮鬍子是最理想的;第二是採反鬍鬚生長方向塗抹刮鬍水;第三是別過度將電動刮鬍刀壓在臉上;第四是刮鼻子下方時可輕壓上唇部,刮下巴部份時若您用的是迴轉式刀頭壓在皮膚上, 可採左右來回移動法。最後還是一樣若能抹上刮鬍水來防止細菌入侵是最佳的收尾步驟。

本文章同步刊載於 | HeGuide.com  

創作者介紹
創作者 HeGuide 的頭像
HeGuide

HeGuide 男性魅力時尚 部落格

HeGuide 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()